PEMBUATAN MOL (Mikro Organisme Lokal)
MOL merupakan cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang ada / terdapat dilokasi seperti : Buah-buahan (Pepaya, Pisang dll), rebung, bonggol pisang dll. MOL berfungsi sebagai starter / aktivator dalam pembuatan pupuk padat (kompos / bokhasi) dan tambahan nutrisi bagi tumbuhan
PEMBUATAN PUPUK PADAT (Kompos / Bokhasi)
Kompos / bokhasi adalah bahan alami yang telah lapuk melalui proses penghancuran / penguraian oleh mikro organisme. Bahan pembuatan kompos antara lain Kotoran hewan / ternak (Sapi, Kambing, Ayam, dll), sisa tanaman, hijau-hijauan, limbah organik (serbuk gergaji kayu, sabut kelapa dll), jerami dll.
Untuk mempercepat pembuatan kompos, bahan-bahan tersebut dicacah / potong kecil +- 1cm dan ditumpuk secara lapis-perlapis dengan ketebalan tiap lapis +- 20 -40 cm dan disiram dengan cairan MOL, tutup dengan karung bekas, terpal / plastik.
PENGOLAHAN TANAH
Pengolahan tanah dilakukan dengan metode konvensional, kemudian ditambah kompos / bokhasi sebanyak 1 - 3 kg / m2. (disesuaikan dengan tingkat kesuburan tanah)
PEMILIHAN BENIH
Benih padi diuji dengan menggunakan larutan garam (indikator jumlah garam sudah mencukupi apabila telur itik mentah dapat terapung pada larutan garam tersebut), benih padi yang tenggelam dalam larutan garam tersebut merupakan benih yang bermutu baik / sehat, benih tersebut diambil, dicuci dengan air tawar hingga tidak terasa asin, benih siap disemai.
PERSEMAIAN
Tempat persemaian dibuat dalam tampah / nampan dengan media tumbuh campuran tanah dan kompos dengan perbandingan 1 : 1. Kebutuhan benih perhektar +- 5 kg / ha. Seperti terlihat dalam gambar dibawah ini :
PENANAMAN DAN JARAK TANAM
Penanaman padi berumur 5-7 hari (dalam prakteknya belum sepenuhnya dapat dilakukan, karena kondisi lahan sawah yang terendam air cukup tinggi, sehingga hanya blok-blok tertentu yang kondisinya memungkinkan dilakukan tanam usia muda, sisanya usia tanam berkisar 12-20 hari)
Ditanam tunggal, dangkal, membentuk huruf L (dalam prakteknya tidak semua ditanam tunggal, karena alasan yang sama seperti diatas, sehingga hanya blok-blok tertentu saja yang dapat dilakukan dengan tanam tunggal
Jarak tanam lebar yaitu 40 x 40 cm atau 50 x 50 cm
PENGELOLAAN AIR DAN PENYIANGAN
Secara umum dalam masa pertumbuhan vegetatif, air secara macak-macak, penyiangan dilakukan dengan selang waktu 10 hari sejak tanam, sebanyak 4 kali, MOL diberikan sebagai Nutrisi (dapat ditambah dengan pupuk cair organik) setiap 7 - 10 hari, paling tidak sebanyak 5 kali.
PENGENDALIAN HAMA
Pengendalian hama dilakukan dengan konsep Pengendalian Hama Terpadu (PHT), pengendalian hama menggunakan pestisida nabati / alami dan dilakukan apabila serangan hama telah melewati ambang batas kewajaran.
Contoh demplot tanaman padi Kelompoktani Lestari-Organik
Demplot tanaman padi pada kolam / bak semen dengan ukuran 5m x 5m dengan media tanam terdiri dari tanah dan bokhasi, perbandingan 1 bagian tanah dan 1 bagian bokhasi. Umur tanaman 40 hari.
Blog archive
-
▼
2010
(99)
-
▼
December
(58)
- AKSES INFO PASAR
- Proposal Budidaya Jamur Tiram
- Manfaat Buah Tropika
- PETUNJUK TEKNIS
- Pengelolaan Limbah Ternak Untuk Peningkatkan Kuali...
- Pemanfaatan Teknik Kultur Antera Pada Pemuliaan Ta...
- Kulit Buah Manggis Instan BB-Pascapanen Curi Perha...
- SURAT EDARAN MENPAN NOMOR 5 TAHUN 2010 (PENGANGKAT...
- Uji kandungan mikro organisme lokal (MOL)
- Pupuk Organik Cair (POC)
- Peranan bahan organik terhadap tanah
- Budidaya Padi Sawah dengan Pola "SRI"
- Pengobatan Tradisional untuk Ternak Kambing
- Formulasi Sabun Transparan dari VCO
- PENGENDALIAN NEMATODA PARASIT PADA BENIH PADI
- Wereng, Penyebar Virus Mengancam Produksi Beras In...
- MODEL USAHA AGRIBISNIS TERNAK SAPI POTONG BERSKALA...
- Praktek membuat pupuk padat & MOL
- Pengendalian Penyakit Rabies
- Prospek Tepung Non Terigu
- Petunjuk Pengunaan Promi untuk Jerami Padi
- Hasil Analisa Kompos Jerami dan Nilai Haranya
- Pengomposan Jerami
- Menjadikan EM-4 Teman Setia Petani
- TRICHODERMA
- Aplikasi EM Pada Lingkungan
- BIOTEKNOLOGI MIKROBA UNTUK PERTANIAN ORGANIK
- Proses Pembuatan Kulit Manggis Menjadi Zat Pewarna...
- NIRA
- Analisis Usaha Budidaya Manggis
- Mentan: Ketersedian Pangan Kita Aman!
- Pagar Talang Tekan Sarang Tikus
- Pembuatan Minyak Goreng
- Pembuatan Tortilla dari Ampas Tahu dan Susu
- GAPOKTAN MUNGKINKAH JADI BANK PETANI?
- Pembuatan Tepung Labu Kuning
- Memproduksi French Fries dan Kue Mangkok Ubi Jalar
- TEPUNG ANEKA UMBI SEBUAH SOLUSI KETAHANAN PANGAN
- Kentang Goreng dari Kerinci
- TEKNIK MENGHASILKAN TEPUNG KENTANG BERMUTU
- ROTI DAN MIE DARI SUKUN
- Membuat Dawet dari Jerami Padi
- Dawet dari Jerami Padi
- KOMPOS DALAM SISTEM PEMUPUKAN PADI SAWAH
- NYAMPLUNG Sumber Energi Biofuel
- Penyakit Busuk Pangkal Batang Kelapa Sawit
- Habitat Luwak Si Penghasil Kopi Luwak
- PENGENDALIAN NEMATODA PARASIT PADA BENIH PADI
- Tahu Tidak Asam, Lebih Lunak dan Kompak
- FORMULASI BERAS MUTIARA DARI UBIJALAR
- PUPUK & PESTISIDA ORGANIK DARI LIMBAH TAHU
- DAMPAK STRES PANAS PADA FASE-FASE PERTUMBUHAN PADI
- Mengembangkan Susu Fermentasi Khas Indonesia
- PENGAWETAN DAN KEMASAN BUNGA POTONG ALPINA
- PERMENTAN BAGI PPL
- Membuat Dan Mengaplikasikan Pestisida Nabati
- PENGUMUMAN KONTRAK KERJA THL-TBPP 2010 BAGI ANGKAT...
- Puluhan Ribu THL Pertanian Bakal Jadi CPNS
-
▼
December
(58)
Popular posts
-
BAGI YANG BUTUH BIBIT CABE KOPAY HUB / SMS. 0852 6524 7846 Cabe Kopay Adalah Cabe merah kriting asal kota payakumbuh sumatera bar...
-
RANGKUMAN EKSEKUTIF Dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumsi penduduk, produksi tanaman bahan pangan memegang peranan yang sangat penting bag...
-
Teknologi Mikroenkapsulasi Antosianin dari KBM Saat ini mikroenkapsulasi banyak digunakan, terutama dalam produk-produk pangan dan kesehatan...
-
A. Prinsip Pemanfaatan Pestisida Nabati Tumbuhan merupakan gudang bahan kimia yang kaya akan kandungan berbagai jenis bahan aktif. Dikenal s...
-
Hingga kini, masih banyak pelaku usaha pertanian di level grass root (petani, peternak, dan pembudidaya ikan) yang kurang atau tidak mengeta...
-
Produk hilir minyak kelapa murni (virgin coconut oil/VCO) berupa produk-produk kosmetik telah dikembangkan di negara-negara penghasil kelapa...
-
Pendahuluan Cabe merupakan tanaman perdu dari famili terong-terongan yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. Cabe berasal dari benua Amerika ...
-
PEMBUATAN MOL (Mikro Organisme Lokal) MOL merupakan cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang ada / terdapat dilokasi seperti : Buah-b...
-
Pupuk merupakan bahan tambahan yang diberikan ke tanah untuk tujuan memperkaya atau meningkatkan kondisi kesuburan tanah baik khemis, fisis ...
-
Praktek pembuatan pupuk padat dan MOL melalui tahapan sebagai berikut : Pupuk padat (Kompos) Bahan-bahan : 1) Bahan-bahan organik 2) MOL 3) ...