Sunday, December 19, 2010

Pembuatan Tortilla dari Ampas Tahu dan Susu

,
Tortilla pada umumnya merupakan makanan ringan berbentuk keripik dengan bahan baku jagung. Menurut Wahyu Musshollaeni, S.Pi, MP, dosen Universitas Tribuana Tunggadewi Malang, tortilla sebenarnya dapat dibuat dari berbagai bahan terutama yang mengandung pati atau bahan tidak berpati dengan penambahan tepung pati.

Penggunaan bahan selain jagung akan meningkatkan diversifikasi produk olahan dan dapat pula untuk meningkatkan nilai gizi dari tortilla. Peningkatan nilai gizi dapat dilakukan dengan menggunakan bahan baku di antaranya ampas tahu dan susu.

Tortilla Ampas Tahu
Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan tahu berbentuk padat dan diperoleh dari bubur kedelai yang diperas. Wahyu mengatakan, penggunaan ampas tahu sebagai bahan lain dalam pembuatan tortilla dapat meningkatkan kandungan protein pada tortilla, mengingat ampas tahu mengandung kadar protein yang relatif tinggi. Adapun cara untuk membuat tortilla dari ampas tahu adalah sebagai berikut:

Bahan baku :
Jagung 0,7 kg
Ampas tahu 0,3 kg
Garam dapur 12,5 gram
Bawang Putih 20 gram
Penyedap, air dan minyak goreng secukupnya.

Cara pembuatan:
1. jagung yang telah direndam dalam larutan kapur kemudian digiling.

2. Ampas tahu dikukus. Jika menggunakan ampas tahu segar sebaiknya dipres (ditekan) terlebih dahulu sedangkan jika menggunakan tepung ampas tahu, lakukan penambahan air dengan jumlah sesuai berat ampas atau sampai basah.

3. Campur ampas tahu, bumbu, dan jagung giling (dapat juga dari jagung yang belum digiling) lakukan penggilingan agar adonan tercampur rata.

4. lakukan pemipihan adonan dengan mesin pembuat pasta sampai ketebalan 1-2 mm.

5. lakukan pemotongan dengan ukuran yang seragam.

6. keringkan pada oven pengering.

7. lakukan pengemasan atau siap digoreng kemudian dikemas dan dikonsumsi.

ARTIKEL EKONOMI

THL TBPP KERINCI

Visit Kerinci

 

BP3K KECAMATAN DEPATI VII Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates