Fresch Fries Ubi Jalar dibuat dari kentang. Produk ini berupa kentang goreng setengah matang yang dibekukan. Pengolahan Fresch fries tidak sampai garing, sudah mengalami pemasakan pendahuluan, penyiapannya untuk konsumsi lebih cepat dan mudah. Kentang goreng beku ini dapat digunakan sewaktu waktu sebagai lauk atau camilan setelah dimasak ulang lagi.
Hotel, rumah makan, dan institusi lainnya lebih menginginkan produk olahan setengah jadi. Penggunaan produk setengah jadi dapat menghemat tenaga kerja, waktu untuk memproses, pengupasan, dan pemotongan bahan. Di samping itu mutu produk beku ini lebih seragam.
Untuk konsumen rumah tangga produk ini lebih menguntungkan karena penyiapannya lebih sederhana, yaitu cukup dengan thawing (dibiarkan dalam suhu kamar sesaat, sebelum digunakan) dan pemanggangan tanpa penggorengan di dalam minyak panas yang kurang praktis.
Ubi jalar dapat diolah menjadi fresch fries berbahan pilihan selain kentang goreng. Hasil bisa menyamai Fresch Fries berbahan kentang, demikian pula tingkat kepraktisannya.
Bahan yang diperlukan dalam memproduksi Fresch Fries dari ubi jalar dipilih ubi jalar dengan varitas Borobudur dan digunakan larutan Natrium bisulfit atau meta bisulfit. Natrium metabisulfit untuk mencegah reaksi browning dan mencegah pertumbuhan ragi atau bakteri. Bahan ini akan berreaksi dengan gugus karbonil dari zat tepung yang terkandung dalam ubi jalar sehingga tidak bisa digunakan sebagai sumber energi sebagai pertumbuhan mikroorganisme perusak. Selain itu, natrium bisulfit juga dapat menghambat kerja enzim yang diperlukan untuk metabolisme sel bakteri.
Larutan Natrium Pirofosfat dan kalsium khlorida 1 %. Natrium pirofosfat dan natrium khlorida berfungsi untuk mempertahankan warna putih asli dari daging umbi ubi jalar. Bahan-bahan didapat di toko yang menjual perlengkapan dan bahan pembuatan kue.
Peralatan Pembuatan French Pries Ubi Jalar
a. Pisau; b. Telenan; c. Ember; d. Panci; e. Lemari Beku (Freezer); f. Wajan Penggoreng; g. Pengaduk; h. Kompor; i. Waskom; j. Oven; k. Timbangan
Bahan Pembuatan French Pries Ubi Jalar
a. Ubi Kayu varitas Borodur; b. Natrium Meta bisulfit; c. Natrium pirofosfat; d. Air bersih; e. Minyak Goreng
Blog archive
-
▼
2010
(99)
-
▼
December
(58)
- AKSES INFO PASAR
- Proposal Budidaya Jamur Tiram
- Manfaat Buah Tropika
- PETUNJUK TEKNIS
- Pengelolaan Limbah Ternak Untuk Peningkatkan Kuali...
- Pemanfaatan Teknik Kultur Antera Pada Pemuliaan Ta...
- Kulit Buah Manggis Instan BB-Pascapanen Curi Perha...
- SURAT EDARAN MENPAN NOMOR 5 TAHUN 2010 (PENGANGKAT...
- Uji kandungan mikro organisme lokal (MOL)
- Pupuk Organik Cair (POC)
- Peranan bahan organik terhadap tanah
- Budidaya Padi Sawah dengan Pola "SRI"
- Pengobatan Tradisional untuk Ternak Kambing
- Formulasi Sabun Transparan dari VCO
- PENGENDALIAN NEMATODA PARASIT PADA BENIH PADI
- Wereng, Penyebar Virus Mengancam Produksi Beras In...
- MODEL USAHA AGRIBISNIS TERNAK SAPI POTONG BERSKALA...
- Praktek membuat pupuk padat & MOL
- Pengendalian Penyakit Rabies
- Prospek Tepung Non Terigu
- Petunjuk Pengunaan Promi untuk Jerami Padi
- Hasil Analisa Kompos Jerami dan Nilai Haranya
- Pengomposan Jerami
- Menjadikan EM-4 Teman Setia Petani
- TRICHODERMA
- Aplikasi EM Pada Lingkungan
- BIOTEKNOLOGI MIKROBA UNTUK PERTANIAN ORGANIK
- Proses Pembuatan Kulit Manggis Menjadi Zat Pewarna...
- NIRA
- Analisis Usaha Budidaya Manggis
- Mentan: Ketersedian Pangan Kita Aman!
- Pagar Talang Tekan Sarang Tikus
- Pembuatan Minyak Goreng
- Pembuatan Tortilla dari Ampas Tahu dan Susu
- GAPOKTAN MUNGKINKAH JADI BANK PETANI?
- Pembuatan Tepung Labu Kuning
- Memproduksi French Fries dan Kue Mangkok Ubi Jalar
- TEPUNG ANEKA UMBI SEBUAH SOLUSI KETAHANAN PANGAN
- Kentang Goreng dari Kerinci
- TEKNIK MENGHASILKAN TEPUNG KENTANG BERMUTU
- ROTI DAN MIE DARI SUKUN
- Membuat Dawet dari Jerami Padi
- Dawet dari Jerami Padi
- KOMPOS DALAM SISTEM PEMUPUKAN PADI SAWAH
- NYAMPLUNG Sumber Energi Biofuel
- Penyakit Busuk Pangkal Batang Kelapa Sawit
- Habitat Luwak Si Penghasil Kopi Luwak
- PENGENDALIAN NEMATODA PARASIT PADA BENIH PADI
- Tahu Tidak Asam, Lebih Lunak dan Kompak
- FORMULASI BERAS MUTIARA DARI UBIJALAR
- PUPUK & PESTISIDA ORGANIK DARI LIMBAH TAHU
- DAMPAK STRES PANAS PADA FASE-FASE PERTUMBUHAN PADI
- Mengembangkan Susu Fermentasi Khas Indonesia
- PENGAWETAN DAN KEMASAN BUNGA POTONG ALPINA
- PERMENTAN BAGI PPL
- Membuat Dan Mengaplikasikan Pestisida Nabati
- PENGUMUMAN KONTRAK KERJA THL-TBPP 2010 BAGI ANGKAT...
- Puluhan Ribu THL Pertanian Bakal Jadi CPNS
-
▼
December
(58)
Popular posts
-
BAGI YANG BUTUH BIBIT CABE KOPAY HUB / SMS. 0852 6524 7846 Cabe Kopay Adalah Cabe merah kriting asal kota payakumbuh sumatera bar...
-
RANGKUMAN EKSEKUTIF Dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumsi penduduk, produksi tanaman bahan pangan memegang peranan yang sangat penting bag...
-
Teknologi Mikroenkapsulasi Antosianin dari KBM Saat ini mikroenkapsulasi banyak digunakan, terutama dalam produk-produk pangan dan kesehatan...
-
A. Prinsip Pemanfaatan Pestisida Nabati Tumbuhan merupakan gudang bahan kimia yang kaya akan kandungan berbagai jenis bahan aktif. Dikenal s...
-
Hingga kini, masih banyak pelaku usaha pertanian di level grass root (petani, peternak, dan pembudidaya ikan) yang kurang atau tidak mengeta...
-
Produk hilir minyak kelapa murni (virgin coconut oil/VCO) berupa produk-produk kosmetik telah dikembangkan di negara-negara penghasil kelapa...
-
Pendahuluan Cabe merupakan tanaman perdu dari famili terong-terongan yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. Cabe berasal dari benua Amerika ...
-
PEMBUATAN MOL (Mikro Organisme Lokal) MOL merupakan cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang ada / terdapat dilokasi seperti : Buah-b...
-
Pupuk merupakan bahan tambahan yang diberikan ke tanah untuk tujuan memperkaya atau meningkatkan kondisi kesuburan tanah baik khemis, fisis ...
-
Praktek pembuatan pupuk padat dan MOL melalui tahapan sebagai berikut : Pupuk padat (Kompos) Bahan-bahan : 1) Bahan-bahan organik 2) MOL 3) ...