RANGKUMAN EKSEKUTIF
Dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumsi penduduk, produksi tanaman bahan pangan memegang peranan yang sangat penting bagi pembangunan di sektor pertanian, penyediaan pangan yang mencukupi baik dalam kuantitas maupun mutu gizinya secara merata dan tingkat harga yang layak merupakan kondisi yang diperlukan guna tercapainya stabilitas ekonomi yang mantap. Sejalan dengan hal itu, keberadaan industri kecil bidang pertanian ini akan menciptakan mata rantai kegiatan pengolahan di dalam negri yang semakin panjang. Selain itu akan memberikan dampak positif terhadap usaha-usaha peningkatan pendapatan petani dan usahawan kecil, perluasan berusaha serta menciptakan lapangan pekerjaan.
Dalam subsektor tanaman hortikultura masih dibutuhkan adanya perluasan produksinya, terutama jamur yang memiliki prospek semakin cerah, baik dilihat dari segi ekonomi maupun dari segi teknik budidayanya. Indonesia sebagai salah satu negara yang berada di daerah tropik memiliki potensi untuk budidaya jamur tiram, karena banyak memiliki limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk medium produksi jamur tiram. Namun kenyataanya budidaya jamur tiram belum banyak dikenal masyarakat Indonesia.
Dari segi teknik budidayanya, jamur tiram dapat dibudidayakan dengan mudah karena Indonesia memiliki potensi wilayah yang menunjang perkembangannya. Jamur tiram salah satu jamur pengan yang tersebar luas di daerah beriklim sedang. Walaupun demikian, daerah tropik juga dapat dapat memberikan kondisi lingkungan yang sesuai untuk keberhasilan pertumbuhan jamur tiram. Terlebioh lagi jamur tiram menghendaki temperatur optimum mendekati 300 C untuk pertumbuhan. Sedangkan dari segi ekonomi, prospek jamur dalam negri cukup cerah karena permintaan jamur semakin meningkat sehingga untuk memenuhinya Indonesia masih harus mengimpor.
1. ANALISIS SITUASI
Pada dasarnya prospek pasar jamur cukup cerah. Kalau usaha ini digarap secara serius dan dalam skala industri, tidak mustahil negara kita dapat menggeser posisi dan mengalahkan negara pengekspor utama.
Ada beberapa macam jamur yang beredar di pasaran selama ini, seperti jamur merang, jamur tiram putih, jamur tiram abu, jamur shiitake, jamur kuping, jamur lingzhi, jamur morel, jamur campignon, dan sebagainya. Yang paling luas dipasarkan ke seluruh dunia adalah jamur merang dan jamur campignon. Kemudian jamur shiitake dan jamur tiram. Jamur merang, jamur campignon, dan jamur tiram belum menjadi sayuran utama yang dijadikan menu sehari-hari bagi masyarakat. Maka wajarlah jika belum semua orang mengenal dan mengkonsumsi jamur apalagi jamur tiram yang belum begitu populer karena kurang promosi dan menganggap jamur ini beracun, terutama masyarakat pedesaan.
Walaupun jenis jamur yang dikonsumsi beragam, dalam wirausaha ini difokuskan hanya pada jamur tiram putih. Hal ini disebabkan karena jamur tiram putih memiliki arti ekonomi yang cukup tinggi, karena selain teknik budidayanya mudah, juga memiliki rasa khas dan nilai gizi yang tinggi. Selain itu juga jamur tiram putih paling laris dan banyak dicari dibandingkan dengan jenis jamur yang lain.
Di Indonesia jamur tiram putih ini belum banyak masyarakat yang memanfaatkannya sebagai makanan tambahan. Karena selain harganya yang relatif mahal, juga karena belum banyak dikenal. Jika Indonesia dapat memanmfaatkan peluang tersebut yaitu dengan perluasan usaha dan peningkatan mutu secara produktivitas, maka Indonesia dapat menjadi negara pengekspor yang dapat diandalkan. Disamping meningkatkan keuntungan bagi setiap pengusaha juga dapat menunjang devisa dan perluasan kesempatan kerja.
2. TUJUAN USAHA
Tujuan dari usaha ini adalah :
a. Mengembangkan jiwa wirausaha yang profesional dan mampu bersaing.
b. Mampu menganalisis, mengelola dan memanfaatkan peluang.
c. Memenuhi kebutuhan konsumen.
3. DATA PERUSAHAAN PENGELOLA
3.1 Nama Perusahaan
Wirausaha jamur tiram putih ini bernama “AGRIBISNIS TIRAM MANDIRI” merupakan salah satu sub bidang dalam komunitas Agribisnis Centre.
3.2 Lokasi Perusahaan
Tempat usaha “AGRIBISNIS TIRAM MANDIRI” terletak di Jl. ZA Pagar Alam Gg. Dakwah No. 29 Kedaton Bandar Lampung.
3.3 Bentuk Badan Usaha
Usaha yang dijalankan masih berupa usaha sederhana, sehingga struktur organisasi dan susunan kepengurusan yang ada masih sangat terbatas.
4. PENGEMBANGAN USAHA
Usaha ini dimulai dengan pendirian kumbung yang berukuran 8 x 20 m dan rak jamur 20 buah sebagai sarana yang digunakan dalam menjalankan wirausaha jamur tiram ini.
5. KAPASITAS PRODUKSI
Untuk proses produksi, dilaksanakan secara continue dengan selang waktu dua hari yang menghasilkan 400 polybag untuk satu kali produksi. Sehingga diasumsikan setelah tiga bulan pertama akan menghasilkan 5 kg jamur tiram putih setiap hari sampai jangka waktu sembilan bulan.
6. PELUANG USAHA
Pada dasarnya prospek wirausaha jamur tiram putih di Bandar Lampung cukup cerah. Hal ini disebabkan karena jamur tiram putih memiliki arti ekonomi yang cukup tinggi, karena selain teknik budidayanya yang mudah juga memiliki rasa khas dan nilai gizi yang tinggi. Selain itu juga jamur tiram putih paling laris dan banyak dicari jika dibandingkan dengan jenis jamur yang lain. Kalau usaha ini digarap secara serius dan dalam skala usaha industri, maka selain dapat meningkatkan keuntungan bagi setiap pengusaha juga dapat menunjang devisa dan perluasan kesempatan kerja.
7. ANALISIS DAN KELAYAKAN USAHA
7.1 Aspek Pengadaan
Proses realisasi wirausaha jamur tiram dimulai dengan pengadaan kumbung yang berukuran 8 x 20 m, 20 buah rak jamur dan komponen yang diperlukan untuk menunjang proses wirausaha tersebut. Peralatan yang digunakan dalam proses produksi ini antara lain 2 buah drum, 2 buah hand sprayer, 2 buah sekop, dan cangkul.
7.2 Asapek Organisasi
Wirausaha jamur tiram putih Agribisnis Tiram Mandiri ini diusahakan oleh kelompok mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Lampung yang terdiri dari :
1. Penanggungjawab Usaha :
Nama : Juanda Saputra
NPM : 004021076
Jurusan : Hortikultrura
2. Pemimpin Usaha :
Nama : Jakes Sito
NPM : 0114021008
Jurusan : Sosial Ekonomi Pertanian
3. Pelaksana Usaha :
Nama : Rizal Ferdiansah
NPM : 0114021072
Jurusan : Hortikultura
4. Pelaksana Keuangan dan Administrasi :
Nama : Mafrun Pratama
NPM : 0114021088
Jurusan : Sosial Ekonomi Pertanian
Struktur Organisasi Wirausaha “AGRIBISNIS TIRAM MANDIRI”
7.3 Analisis Biaya
Biaya total modal pertama usaha jamur tiram ini adalah Rp. 9.300.000,00. Proyeksi penerimaan perbulan rata-rata adalah Rp. 1.350.000 dengan asumsi mendapatkan hasil panen sebanyak 112,5 kg dan harga jual Rp. 12.000/kg.
Biaya produksi selama satu bulan adalah Rp. 1.600.000,00 dengan perincian sebagai berikut :
Biaya Tetap
1. Pembuatan kumbung (8x20m) Rp. 5.000.000
2. Pembuatan rak jamur (20 buah) Rp. 2.000.000
3. Pembelian 2 Handsprayer @ Rp. 350.000 Rp. 700.000
Total Rp. 7.700.000
Biaya Variabel
1. Pembelian 100 karung sengon Rp. 150.000
2. Pembelian 40 botol bibit Rp. 660.000
3. Pembelian 70 kg kapur Rp. 40.000
4. Pembelian 70 kg dedek Rp. 140.000
5. Pembelian 14 kg plastik PP Rp. 280.000
6. Pembelian 10 kg karet Rp. 100.000
7. Pembelian 10 m pipa paralon Rp. 150.000
8. Pembelian kayu bakar Rp. 100.000
9. Pembelian 2 drum Rp. 80.000
Total Rp. 1.600.000
Total Biaya = Rp. 7.700.000 + Rp. 1.600.000
= Rp. 9.300.000
Penerimaan selama satu tahun
= 1350 kg x Rp. 12.000/kg
= Rp. 16.200.000
Penerimaan bersih selama satu bulan (NPV)
= Rp. 16.200.000 – Rp. 9.300.000
= Rp. 6.900.000
B/C Ratio = Penerimaan
Biaya Produksi
= Rp. 16.200.000
Rp. 9.300.000
= 1,74
Artinya setiap penambahan biaya Rp. 1,00 maka akan menambah penambahan sebesar Rp. 1,74 dan karena B/C > 1 maka usaha ini layak untuk diusahakan/dikembangkan.
8. PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat, terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu merealisasikan wirausaha jamur tiram ini. Semoga kita selalu mendapat kepastian rahmat dan hidayah dari Allah SWT.
Bandar Lampung, 27 Juni 2003
Penanggungjawab Usaha Pimpinan Usaha
Juanda Saputra Jakes Sito
Direktur Executiffe Projek Offiser
Blog archive
-
▼
2010
(99)
-
▼
December
(58)
- AKSES INFO PASAR
- Proposal Budidaya Jamur Tiram
- Manfaat Buah Tropika
- PETUNJUK TEKNIS
- Pengelolaan Limbah Ternak Untuk Peningkatkan Kuali...
- Pemanfaatan Teknik Kultur Antera Pada Pemuliaan Ta...
- Kulit Buah Manggis Instan BB-Pascapanen Curi Perha...
- SURAT EDARAN MENPAN NOMOR 5 TAHUN 2010 (PENGANGKAT...
- Uji kandungan mikro organisme lokal (MOL)
- Pupuk Organik Cair (POC)
- Peranan bahan organik terhadap tanah
- Budidaya Padi Sawah dengan Pola "SRI"
- Pengobatan Tradisional untuk Ternak Kambing
- Formulasi Sabun Transparan dari VCO
- PENGENDALIAN NEMATODA PARASIT PADA BENIH PADI
- Wereng, Penyebar Virus Mengancam Produksi Beras In...
- MODEL USAHA AGRIBISNIS TERNAK SAPI POTONG BERSKALA...
- Praktek membuat pupuk padat & MOL
- Pengendalian Penyakit Rabies
- Prospek Tepung Non Terigu
- Petunjuk Pengunaan Promi untuk Jerami Padi
- Hasil Analisa Kompos Jerami dan Nilai Haranya
- Pengomposan Jerami
- Menjadikan EM-4 Teman Setia Petani
- TRICHODERMA
- Aplikasi EM Pada Lingkungan
- BIOTEKNOLOGI MIKROBA UNTUK PERTANIAN ORGANIK
- Proses Pembuatan Kulit Manggis Menjadi Zat Pewarna...
- NIRA
- Analisis Usaha Budidaya Manggis
- Mentan: Ketersedian Pangan Kita Aman!
- Pagar Talang Tekan Sarang Tikus
- Pembuatan Minyak Goreng
- Pembuatan Tortilla dari Ampas Tahu dan Susu
- GAPOKTAN MUNGKINKAH JADI BANK PETANI?
- Pembuatan Tepung Labu Kuning
- Memproduksi French Fries dan Kue Mangkok Ubi Jalar
- TEPUNG ANEKA UMBI SEBUAH SOLUSI KETAHANAN PANGAN
- Kentang Goreng dari Kerinci
- TEKNIK MENGHASILKAN TEPUNG KENTANG BERMUTU
- ROTI DAN MIE DARI SUKUN
- Membuat Dawet dari Jerami Padi
- Dawet dari Jerami Padi
- KOMPOS DALAM SISTEM PEMUPUKAN PADI SAWAH
- NYAMPLUNG Sumber Energi Biofuel
- Penyakit Busuk Pangkal Batang Kelapa Sawit
- Habitat Luwak Si Penghasil Kopi Luwak
- PENGENDALIAN NEMATODA PARASIT PADA BENIH PADI
- Tahu Tidak Asam, Lebih Lunak dan Kompak
- FORMULASI BERAS MUTIARA DARI UBIJALAR
- PUPUK & PESTISIDA ORGANIK DARI LIMBAH TAHU
- DAMPAK STRES PANAS PADA FASE-FASE PERTUMBUHAN PADI
- Mengembangkan Susu Fermentasi Khas Indonesia
- PENGAWETAN DAN KEMASAN BUNGA POTONG ALPINA
- PERMENTAN BAGI PPL
- Membuat Dan Mengaplikasikan Pestisida Nabati
- PENGUMUMAN KONTRAK KERJA THL-TBPP 2010 BAGI ANGKAT...
- Puluhan Ribu THL Pertanian Bakal Jadi CPNS
-
▼
December
(58)
Popular posts
-
BAGI YANG BUTUH BIBIT CABE KOPAY HUB / SMS. 0852 6524 7846 Cabe Kopay Adalah Cabe merah kriting asal kota payakumbuh sumatera bar...
-
RANGKUMAN EKSEKUTIF Dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumsi penduduk, produksi tanaman bahan pangan memegang peranan yang sangat penting bag...
-
Teknologi Mikroenkapsulasi Antosianin dari KBM Saat ini mikroenkapsulasi banyak digunakan, terutama dalam produk-produk pangan dan kesehatan...
-
A. Prinsip Pemanfaatan Pestisida Nabati Tumbuhan merupakan gudang bahan kimia yang kaya akan kandungan berbagai jenis bahan aktif. Dikenal s...
-
Hingga kini, masih banyak pelaku usaha pertanian di level grass root (petani, peternak, dan pembudidaya ikan) yang kurang atau tidak mengeta...
-
Produk hilir minyak kelapa murni (virgin coconut oil/VCO) berupa produk-produk kosmetik telah dikembangkan di negara-negara penghasil kelapa...
-
Pendahuluan Cabe merupakan tanaman perdu dari famili terong-terongan yang memiliki nama ilmiah Capsicum sp. Cabe berasal dari benua Amerika ...
-
PEMBUATAN MOL (Mikro Organisme Lokal) MOL merupakan cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang ada / terdapat dilokasi seperti : Buah-b...
-
Pupuk merupakan bahan tambahan yang diberikan ke tanah untuk tujuan memperkaya atau meningkatkan kondisi kesuburan tanah baik khemis, fisis ...
-
Praktek pembuatan pupuk padat dan MOL melalui tahapan sebagai berikut : Pupuk padat (Kompos) Bahan-bahan : 1) Bahan-bahan organik 2) MOL 3) ...