Sunday, December 19, 2010

Membuat Dawet dari Jerami Padi

,
Berikut ini adalah tips Suparti dalam membuat dawet/cendol hitam legam ini.

BAHAN:
1 kg tepung ganyong; ½ tepung sagu; 1 genggam merang/batang padi; 2,5 lt air; 1 lt santan; 1 – 1 1/2 sdt garam es batu secukupnya

SIRUP GULA AREN:
500 gula aren; 250 gr gula pasir; 500 ml air; 2 daun pandan

CARA MEMBUAT:
Sirup gula aren: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Sisihkan; Santan: Campurkan santan dengan garam. Sisihkan; Larutkan tepung ganyong dan tepung sagu dengan 1.5 lt air hingga rata. Bila perlu saring dengan kain. Sisihkan; Bakar merang hingga jadi abu, rendam dengan 1 lt air. Aduk hingga berwarna hitam. Saring dengan kain; Rebus larutan merang hingga mendekati mendidih. Sebelum mendidih masukkan adonan sagu. Aduk-aduk hingga jadi seperti bubur. Aduk konstan hingga matang; Siapkan baskom berisi air dingin, dan saringan atau cetakan dawet. Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang secukupnya. Taruh di cetakan, tekan dengan papan yang lebih kecil ukurannya dari diameter saringan. Biarkan bubur merang lolos lewat lubang-lubang kecil saringan tepat di air dingin. Lakukan hingga semua ‘tersaring’. Tiriskan; Penyajian: Ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi santan dan sirup gula aren. Sajikan.

ARTIKEL EKONOMI

THL TBPP KERINCI

Visit Kerinci

 

BP3K KECAMATAN DEPATI VII Copyright © 2011 | Template design by O Pregador | Powered by Blogger Templates